Положение об организации питания

принrIто

утвЕр}кдАю

общее собрание
N4БДОУ - д/с ЛЪ 1З
Протокол Jr{ч , , от ((_l,,
_

кого сада

:О

г,

чева

)о1{,,

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНVIЯ
муниципального бюджетного дошкольного
образовательного
учреждения - детского сада ЛЪ 13
п. Притеречного, Моздокского
района
Республики Северная Осет ия - Алания

1. С)бщие положения
Настоящее Положение об организации пи:гания
Муниципалъного
бюджетного дошколъного образователъного
учреждения - детского сала Nslз
uкоrrобокu п.притеречного моздокского
(да,rее Положение), разработано в
района
соо:гветствии с:
- Федера-tьным законом от 29.12.2о12 Nq
27З-фЗ *об образовании в Российской
Федерацииu
- ФеДеРа'rЪНЫМ ЗаКОНОМ ОТ 3О.О3.1999
N 52-ФЗ "о санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения'' (с изменениями),
- ПостановлениеМ Главного государственного
санитарного врача РФ от 15 мая
201З г. Ns 2б 'Об утверждении СанПиН 2.4.L
зо49-1З ''Сани.rр"о эпидемиоАогические требования к vстройству,
содержанию и организации
режима работьi доtLIкольных обраaоrara.оu"u," ор"^низаций'',
- Саrтитарно-эпиДемиоАогическими
правилаМи и нормативами uГигиенические
ТРебОВаНИЯ К беЗОПаСFIОСТИ И пиtцевой
ценности пищевых продуктов. санпин
2'З'2' 1 07В-0 1 Л, )rТВеРЖДеННЫХ ПОСТановлением
Главного государственного
санитарного врача РФ от 14 ноября 20О1 г.
No З6,
- Санитарными правиАами uОрганизация
детского
питания. СанПин 2"з,2"Ig4оQýll,
1. 1.

!твержденнъiх

постановАением

Главного

государственного

санитарного
врача
РФ от 19 ятlваря 2ОО5 г. No З,
- Приказом Федера^ьного агентства
по техническому
метро^огии от 18,12,2008 г, Nq 51з СТ кНаццона-tьныйрегу^ированию и
стандар:г Российской
Федерации усАуги общественного питания.
Метод органолептической оценки
качества
проАукции
общественного
llитания)),
- Методические рекомендации uПроизвод"r"a"rоrй
контролъ за собдюдением
санитарНого закоНодатеАьСтва прИ организации
питания
детей и подросткоiз и
государСтвенньтй санитарНо-эпидеМиоАогический
налзор
за
его организацией и
ПРОВеДеНИеМ).
- Уставом Муниципа-\ьн о го бюджетно
го доtI Iкольного образовательного
\rчреждеFIия - детского calla Nq 1З uКолобокu
(далее ДоУ irb tз; ,
регламентирует
организацию питаFIия в ДОУ.
1,2, НасТоящее Положение
устанавливает порядок
питания детей в
доу' собаюдения усАоВий дпя укрепА_ения здоровья,организации
обеспечения
безопасности
питания ка)i<дого воспитанника и соблюд"r""
приобретения
усzrовий
и хранения
продуктов питания в ДОУ.
1,з, Организация питания воспитанников
возлагается на администрацию
Распределени е обязанностей по оргаFIизации
доу.
питания
межlLч
работниками
пищебпока)
педагогами,
llомощниками
воспитатепей
определено
их
ДОЛЖносТными инструкциями.
1,4, Изменения и доIlоАнения в нас:гояrцее
Положение вносятся Общим собранием
трудового коллектива и принимаются
на его заседании.
1,5, Срок данного Положения не ограничен.
Положение действует до принятия
нового.

2. С)рганизаtlия питания на пиtцеблоке
2, 1 Доу Ns 1з обеспе,tивает
гарантированное сбалансированное трёхразовое
питание детей (завтрак, обед,
1,жин) сооararс:гвии с их возрастом и
требованиями санитарного законодателъства.
"
Питание обеспечивает
физиопогические потребности детей в основных
пищевых веществах и энергии,

2,2. В промежутке межАу завтраком
и обедом в
ДоПоАнИтельный ПрИеМ ПиU]и - второй завтрак, ДОУ Ns 1З установлен
Прием пиtllи организУется С интерва\ом
З-4 часа.
2,З, Питание В ДоУ осуш{естВАяется
в соотвеТствии с меню,
утвержденным
завеАYюЩей ДОУ, рассчитанныМ
не менее чем на 2 недеьи. с
},п{етом
физиопогических потребностей в энергии и пищевых
веществах
для детей всех
возрастных групп и рекомендуемых суточных
питания детей в дошкоАъных образовЬтельных наборов rрьдуr."ов для организации
организациях. На основ ании
утвержденного MeНio ежедневно составляется
меню-раскладка,
с указанием
выхода б,rюд для дете}-{
разного возраста.
2,4, объем пиш{И и выхоД бпюд
доАжны строго соответствовать возрасту
2,5, В примерном меню содержание
белкоЪ до,^*"о обеспечивать 12-15% ребенка.
от
Ка'tОРИЙНОСТИ РаЦИОНа, жиров
ЗО-З2% y"nb*oooB 55-58 оk. присоставлении
меню
учитываются национа^ьные и территориа^ъные
"
особенности
питания
населения и
состояние здоровья детей, а также
в соответствии с рекоменлrемым
ассортиМентоМ основнЫх пищевЫх
прод\rКтов для исполъзования в питании
в доIпкольных образователI)ных
детей
организациях
2,4, На осноRе примерНого 2О-дlr"u"о"О
*Б.rЬ, ежедневно, на слеАующий
отве:гствеIIFIым за организацию
день
питания составляется меню-требование
и
утв ерждается завел\rющей ДО У.
2,5, Д,о" детей в возрасте от 1,5
до З лет и от З до 7 ,reT меню - требование
составляется о:гдельн о.

;;-;;й';;i'оТбочr.rur.

При этом учитываются:
* среднесуточный

набор

продrктов

для каждой

возрастной
группы;
объем блюд для этих групrI;
- нормы физиопогических потребностей;
- нормЫ потерЬ при холОдной
и тепловой обработки проАуктов;
- выход готовых блюд;
- нормЫ взаимозаменяемости
пр_одуктов при приготовлении
бпюд;
- данные о химическом составе
бпюд;
- ТРебОВаНИЯ РОСПОТРебНаДЗОРа
в о:гношении запрещенных продуктов
и б,rюд,
испоАъзование которых может статъ
причиной вознiкrоra"", желудочно-

кишIечного

заболева}Iия)

отравления.

- сведенИями О стоимосТи и на*\ичии
прод},,к:гов.
2.б. Меню-раскладка
v\qА,\d-:1б1\>lС'I'СЯ
является ОСНОВНЫМ

пищеб,локе.

iJ"?Х;:fi#ННеНИЯ

ДОКУМеНТОМ

Д^Я ПРИГОТОВАеНИЯ

пищи

на

В }rТВеРЖденное меню без согласования
с заведующей

2,в, При необходимости внесения
изменений в меню - раск^адки
(несв о евременныЙ зав оз
продукто в, недоброкачес:гвенность
пролчкта)
медицинской сестрой составАяется
объя"rrrr-,ru"ая с указанием причины.
меню-раск^адк}r вносятсЯ измененИя
В
и завеРяютсЯ подписъЮ завел/,юШ{еЙ
исправ,tения в меню-требованиях не
Доу.
допускаются.
2.9. Производство готовых блюд осуlцествляется
в соо:гветствии с
технологическими картами с
объёма
5rчётом
на 1оо%, в которых отражена
рецептуРа и технОлогиЯ приготаВливаемЫх блюД
и кулинарныХ ИЗДеzrИЙ.
2,10' объем приготовленной пиrци
должен соответствовать количеству
объем1, разовых порций;
детей и
пиrца rrvAaLrUn
1 ---' З^r^lr\q
гIодается :геплоIl
lСllАОИ
- ТеМПеРаТУРа
ПеРВЫХ

блюд

+ 5Оtбо".

И вторых

2,1L При оr,сУтствии

какI,Iх-Аибо продуктов в
целях обеспечения полноценного
сбалансированного питания
разреtшается
проводитъ
их замену на равноценные по
СОС'ГаВ)" продукты в соответс:гвии
с таблиц.;
по белкам и

.;;;'iijffi;в

угАеводам, ПрИ отсутстВии свежИх овощей и
фруктов возможна их замена в меню
быстрозамороженные овощи и
:1
:о1",
фрукты,
2,12, ЕжеднеВно отве:Гственным за
организацию питания, завхозом, поваром
детей .rrr...*.ием данных в Жl.рна,r посеш{ения

::Ё;li#;;J"".u{ихся

"
2.\З. В ДОУ IVslЗ соЗдается бракеражнаrI
комиссия, действующая на основании
приказа завеАуюlцей, ч,tегIы которой

обязаны присутствоватъ при закладке
осноВных ПроДУКТоВ В коТеА И ПроВерять
2,74, ГотоваЯ пиш{а с пишдебпока выдае:гсяб,rюда на ВыхоДе.
:голъко с разрешения бракеражной
комиссии, посАе снятия ею пробы
и записи в бракегЫ""* *у,рнале
оценки готовых блюд, При этом в
резулътатов
ж},,рна-\е отмечается
пробы
резулътат
каждого
блюда.
2,15, В целях профипак,гики недостаточLIос'и
микронутриентов (витаминов и
минера-\ъных веlцеств) в питании
в
ВИТаМИниЗаЦИя ТреТъеГо блюда, детей Доу rр*одr"ся искусственная СВитаминизация-блюд проводr."" с
состояния здоровья детей, под контролем
медицинского работника иJлeToM
при
обязателъном информировании
о проведении витаминизации.
родителей
2,1б, В Доу в соответствии с санитарным
законодательством организован
питьевой режим с исllользованием
кипячёной питьевой воды, При yсловии
хранения не более З часов,
ее
2.17. Для обеспечеFIия преемстR€FIности
в органиЗации разнообразного
r]олноцеНного питания
детей в ДоУ ооra,'^^' родите,лей (законных и
представите,rей) воспитаIlников)
на "инфорrrц"оrrrrых стендах в группах,
на сайте
доу в сети uинтернетu размеп{ается инфорraцr"
об
ассортименте
питания
ребенка, сведения о поставщиках продуктов
питания, утвержденное меню на
осенне - зимний и весенне летниИ
.rерrод на 4 недепи. Ежедневно
вывешивается MeHIo на
раздаче пищи у rtищебzrока, а,r*. ] кокдой групповой
*Ъ*'* o.казываетс,I наименование
блюда и объем (выход)
Н;ffi;,""ff;ЁЪl"J;r
2,18 Оборудование и содержание пишдебпока
!оу осуществляется в соответствии
санитарного законодательства по
организации питания в дошкольных
образовательных организациях.

3. Организдция питания детей в группах

i. Работа по организации гrитания
детей в группах
руководством Rоспитате^я и помощниr.a uirrтателя осуществляется под
и зак^ючается:
- в собurюдении
з,

санитарно-гигиенических и безопасных
ус.tовий при подготовке и
во время приема пищи;
- в воспитании к}r^ътурно-гигиенических
навыков, правил этикета во время
приема пиrци детьми,
формирования навыков самообслуживания;
- в организации питьевого
режима в группах
организатIии
для
питания в группах осуществляется
:"1ff;#:xT,.r*"
зоспитатеАя строго по графику,
утвержденному директором
Учрех<ления.

j;irT;H:l;*"

ДеТей к получению пищи с пищеблока
категорически

З,4,Дп' организаrI.ии

питания д^я кокдой группы выделена
мебель (сто.^ы,
ст5"пья), столовая и чайн_ая
гIосуда выделяется из

расчета не менее одного
комплекта на одного
ребенка
списочному
составу детей в группе,
з,5, Перед Раздачей пиш{и
"о",rа"rо
детям
помощник воспитателъ обязан:
- проветрить помеш{ение;
- промыть столы горячей
водой с мьиом;

- тщателъно вымытъ
руки;
- надетъ специа,\ъную одежд}r
для получения и раздачи пищи;
- сервироватъ столы в соответствии
с приемом пищи.

: 9 5 сервировке столов могут IIривлекаться дети с 3-х лет.
ПИШ{и категорически запрещается
нахох!дение
:J^*.,i.iТЖ:1'""ЧИ

детей в

З.8. Подача бпюд и прием пип{и
в обед осуществляется в следующем
порядке:
- во время сервировки столов на столы
ставятся
хлебные
тарелки
с хtебом;
- разливают третье б,rrодсl,
- подае:гся первое бпюдо;
- дети рассах<иваются за
столы и начинают IIрием пищи с
салата (порционных
овошrей);
.ron

Juo

JiX;J#:;i"

u^e

НИЯ ДеТЪМИ бПюДа, п омош{ник

во

спитателя убирает с о

- дети приступают к приему
перRого б,lюда;
ПОМОLЦНИК ВОСпитате^я

,"or::"";ff;;:"",

убирает со столов тарелки из_под

- Подается Rторое б,tюдо и
са-\ат (порционные овопди);
- прием пиш{и заканчивается
приемом третъего бпrода.
З,9, Прием пищи воспитатеАем и
детъми может осушdествляться одновременно.
з,10. В группах

раннего возраста детей, у которых не сформирован
навык
ПРИеМа пищи, докармливают воспитателъ
и
помощник
;:r#Н;Ёu"О"О
4. Взаимодействие со снабжающей
организацией

по обеспечению качества поставляемых
продуктов питания
4,1, ПРОДl'К:ГЫ ПОСТаВ^яют в
ДОУ м 1з снабжаюш{ие организации на основании
закАюченFIых конТрактоВ в порядКе,
vстановАенноМ законодателъством РФ.
4,2, обязателъства снабжаю",;r;;;;";:;;;;
ассо ртимеI]том пиLLIевых про&чктов,
{оу всем
". обеспечению
необходимых
д^я
реа^изации
питания, порядоК и срокИ снабжения
рациона
1постБки прол,,ктов), а также требования к
ffi;;trJ ;ýТfiХ"": Ж#;^" ются к о нтр актам и, з ак^юч е н н ы м и м ех(цу { о у и
4,з, В сАучае есАи снабжаюrцая
организация не исполняет заказ (отказывает
в
или п р о изв одит з амену продукто
в
п
о
с
в
о
е
му
;fi:Б:: ;:;: ##Н:,}""Т'.:#кта
4 4, Е с лу,
u
;#iff#

*ъъii#ъ

Н

Ж:Т ffi#i

Ж
"" "
;ъТН::* ff:#.*. u"...".,
КОТОРЫЙ IIе
МОЖе'ИСIIОАЬЗОI]аТъСя в питании
детей, товар ,ra .rр"r"мается

;ЖЖ:Н.;:;Т:Жffi;О.О

*" *"-""оИ, при этом

4.5. Если несоо

у
оформzrяются возвратная

обнар5rже;;;;Т;;ххъi::frТъ#.-f""i*хНъiхlтжff#:lт

j#::,""_тсясо

снабжаюrлей организацией, чтобы
обеспечитъ
К а Ч е СТВ а, П И б О
дру го го п р о.цr к,га, к от о ы мno
y#J""#Jil
поставu]ика сRоевременI{о исIlоАнитъ р
o:r":i=;*,"o
"
требование
ему предъявляется претензия
письменной форме, Питание
в
детей * a.Ъ,. д.оrо организовывается с
И КУАИНаРНЫХ издепий, приготовленных
из резервного
4,б. Снабжаюп{ие организации
обеспечиRают
с утверх<денным
рационом пит

J:":ff

T;;],]T;ffi'#j:'"

]

с"uо""йr",Ъо".,,".,ч"ооо"*11х"#llН;:хТ#хНъ##"I"ТlilЖ"

ГоДFIоС'И rlPo/(YKToB с
у'етом Rремени их пред,r;;;;;а;;';Ьения

в

доу. с

учетом этого график завоза проАуктов в
согласовывается с заведующей. При
несоблюдении данных у",,о,"й, как и ,rр,ДОУ
arоa"авке продуктов в сроки, делаIощие
невозможным их использование
для приготовления предусмотренных
рационом
питания бпrод, Доу имеет право отказаться
от приемки товара у экспедитора и
направАЯет постаВщикУ писъменНую претензию.
Питание детей в этот денъ
организовываетсЯ с испоАьЗованиеМ б,tlод
и куАинарных издепий, приготовленньiх
из резервного запаса продуктов.

5, ПоряДок приобретения ПРоДуктоВ,
Y'I€T& питания, поступления и контроля
денежных средс.гв на продукты питания
5,1, к нача^у учебного года заведyющей
издается приказ о назначении
ответственного за питание, определяет Доу
его функционалъные обязанности.
5,2, Завхоз осуществляет
учет питающихся детей в Журнале посещения
воспитанников доу, который до^жен быть
прошнурован, пронумерован, скреплен
5,З, Ежедневно ответствеt-тный за организацию
питания составляет меню-раскладку
на сАедующий денъ, Меню составАяется
на основаFIии списков присутствующих
детей, которые ежедневно, с О8.ОО до О9.ОО часов
утра подают педагоги.
5,4, На с^едуюЩий день в О8,О0 часоВ
воспитаТеz\И По.Ц,&ют сведения о
присутствии детей в группах ответственному
фактическом
за
питание.
который
оформляет
заявку и передает ее на пищеблок,
5,5, В случае снижения численности
если закладка продуктов д^я
ilриготов^ения завтрака произошАа, детей,
порции отпускаются Другим
детям, как
доllоАни:геАьное питаFIие, L\авI]ым обраiом
старшего
детям
и
младшего
дошIколъного
возраста в виде }ве;\ичения FIормы блюда.
5,б, Выдача неиспоАъзованных порций
в виде дополнителъного питания или
увеличения выхода бпюд оформляется членами бракершкной
комиссии
соответСтвующиМ актом) сос:гавленныМ
в произволъной форме.
5.7. С ПосАед}rющиМ приемоМ пищи (обед'
,rЪr\^""*'
Доу, снимаются с питания) а, проАукты, оставшиесяужин) дети' отсутстВУющие в
невостребованными
возвраLцаются на скАад ПО &к1,1,, сос:гавАеННОм}"
в
произвольной
форме. Возврат
прол'ктов, выписанных по меню
д\я приготовАения обеда, не производится, если
ОбРабОТК1' *'oo'u еТств ии с технологией
приготовления
печатью

и

L

подписью

руководителя

J

ДОУ.

;:i;|:"Т#":l;ТаРНУЮ

- мясо, Ifчры,
- овощи, если они прошли тепловую
обработку;
- Продvкты, у которых срок
реализации не позволяет их далънейшее хранение.
5,8, Возврату подлежаТ проА)rкты:
яйцо, коЁIсервация (овощная,
сгуIленное
фруктовая),
:

моАоко,

коi-Iдитерские

издеАия)

масАо

сАивочное,

моАоко сухое, масАо
сахар, крчпы, макароны,
овощи.
фрукты,
:Тr:]:i_"_:ое_,
,__,,у, г,С,\И на завтрак
пришАо больпlе детей, чем бьиО
заявленО, то для всех
детей
уменьшают выхоД бпюд, составАяется акт и вносятся
изменения в меню на
посАеАующие виды приема пищи
в соответствии с количеством прибывших
Завхозу необходимо преА\rсматривать
необходимостъ дополнения продуктов детей.
(мясо,
овотrIи, фрукты, яйцо и т.д.).
5,10, Учет llpolLYKToB Iзедется в накопительгtой
ведомосТи. Записи в ведомости
I]роизводятся
на основании

выражеFIии,

В конце

месяца

первичных
документов
в количесl.венном
R ведомости
подсчитываются
итоги.

и суммовом

5,11, Начисление опАаТы за питание
производится бухга,rтерией на основании
табелей посещаемости,
которые заполIfяют
педагоги. Число детодней
по табелям
посещаеМостИ доАжно строго соответСтвовать
числу детей, состоящих на пита}{ии
в

меню-требовании. Бухга-tтерия, сверяя
данные, осуществляет контролъ
рационалъного расходования бюджетных средств.
5,12, Финансовое обеспечение питания
отнесено к компе:генции заведующей
главного бl,хга,rтера.
fiОУ,
5,1з, Расходы по обеспечению питания
детей включаются в оплату родителям
(законным представитеАям) воспитанников,
размер которой устанавливается
решением Учредителя.
5. 14. Нормативная стоимость питания
детей определяется Учредителем.
5.15. Продукты питания могут приобретатъся
в торгующих организациях при
на^ичии сертификатов соответствия,
в
ерения
качеств а на проАукты,
соответствуюш{их справок на мясную }цосто
и молочнlrр продукцию.
б. Контроль за организацией питания
б"1, КонтроАъ за качеством (разнообразием),
закладкой про4чктов питания, выходом
бпюд, вкусовыми качес'вами
I"rц", санитарным состоянием пищебпока,
правильностью хранения и собпюде::r.*
обеспечивается администрацией
"рЬ*ов реа^изации проАYктов
ДОУ.
б,2, При не\,коснитеАьном выпоАнении
рациона пита ния иотсутствии замены
На РаВНОЦеННЫе, Контроль за
формированием рациона пи:гания
- в контропе (по меню и меню-:гребованиям) за обеспечениеМ
в течение 4-нелепьного
периода действиЯ рациона пи:гания,
необходимого разнообр азияассортимента
'роАYктов питания (киспомолочных напитков и продуктов, соков фруктовых,
КОНДИТеРСКИХ изделий и т.п.), . i.r.r*..
овощей бр5.,."о"
Ь1"&КТ}:ff*"Й,
"
* в контроле (по
меню и меню-требованиям) за средненедельным
разнообразием
ассортимента
и количеством
продrк:гов
питания
(киспомолочных
напитков
и
гIроАуктов, CoKoI] фрl,ктовых, творожных
издепий, кондитерских издепий и т.п.),
также овощей и фруктов (п,rодов и ягод);
а

;ffЖЖ;i:trТ

- в контроАе

за правиАьностъiо

расчетов необходимого
количества
продуктов
(по
меню-требованиям и при зак^адке)
в соответствии с технологическими картами;
- в контроле

за правилъносl,ью
корректировки
заказываемого
и заIi\адываемого
КОАИЧеСТВа прод}rктов в соответствии
с массой (объемом1 1rrar.urr.и продуктов"

б,З, При на-\ичии отдеАьных эпизодических
замен в рационе питания дополнителъно
К rIеРеЧИСАеННЫМ ВЫШе
фОРМаМ КОНТРО^Я за формированием
рациона питания
проводи:гся ежедневный и
ретроСпективный (за предыдуIIý/ю неделю) анализ
рациона пи,.ания, d,tя ана,tиза испОАьзvемоГо набора
rрЪд|r.rов используется
специа-^ьная ведомость, Данные
в ведомость для ана,\иза исполъзуемого
набора
ПРОАУКТОВ ВНОСЯТСЯ На ОСНОRании
x<}rpНa-\a контроля за
питания,
рационом
меню_
требований и накопителъной ведомости.
При этом количество всех
ИСПОАЪЗYеМых .
фактически
|rц"оrе продуктов заносится в соответствуюшý/ю графу (груrпу
проАvктов), Необходимые
расLIеты и ана-\иЗ перечисленных докумеНтов в
этом
cAyLIae доп\,скается прогJО/[ИТIэ 1гоАько
по тем группам проАчктов, количество
ко,горых измеFIиАись в сI]я:]и с заме}Iами.
По продуктам, количество которых
вследствие замеFI не изменилосъ,
соответствуюLцие ячейки ведомост
и дАяанализа
используемого набора проАуктов
ос:гав^яют незаполненными,
6'4' В СА)Лае,
'С,ОИ ф"'rИЧеЪКИй рацион питания существенно отличается от
},1,ве ржденного приме
рного
питания, проводится сис:гематический
ежедневный ана,rиз рационарациона
питания (примерrо"о меню и меню-требований)
всем гIоказатеАям пиLIlевой
по
ценнос,.и и наборv исгIользчемых продуктов,
которого заFIося:гСя в ведомость
резуль:гаты
д^я ана^иза используемого набора продуктов,
а

также расчеты пиIлеRой ценFIости
рациона с использованием
химичесКоI.о состава пиLцеВых про/ryктоВ
бпюд и к}rлинарных
б,5, С целъю обеспечения открытости
работы по организации
Ns 1З К }rчастИю в конТроле могуТ привлекаться
члены Совета
представители иных органов
управления ДОУ.

справочников
издеьий.
питания детей в ДОУ
родителей ДОУ или


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».