принrIто утвЕр}кдАю общее собрание N4БДОУ - д/с ЛЪ 1З Протокол Jr{ч , , от ((_l,, _ кого сада :О г, чева )о1{,, ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНVIЯ муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения - детского сада ЛЪ 13 п. Притеречного, Моздокского района Республики Северная Осет ия - Алания 1. С)бщие положения Настоящее Положение об организации пи:гания Муниципалъного бюджетного дошколъного образователъного учреждения - детского сала Nslз uкоrrобокu п.притеречного моздокского (да,rее Положение), разработано в района соо:гветствии с: - Федера-tьным законом от 29.12.2о12 Nq 27З-фЗ *об образовании в Российской Федерацииu - ФеДеРа'rЪНЫМ ЗаКОНОМ ОТ 3О.О3.1999 N 52-ФЗ "о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения'' (с изменениями), - ПостановлениеМ Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 201З г. Ns 2б 'Об утверждении СанПиН 2.4.L зо49-1З ''Сани.rр"о эпидемиоАогические требования к vстройству, содержанию и организации режима работьi доtLIкольных обраaоrara.оu"u," ор"^низаций'', - Саrтитарно-эпиДемиоАогическими правилаМи и нормативами uГигиенические ТРебОВаНИЯ К беЗОПаСFIОСТИ И пиtцевой ценности пищевых продуктов. санпин 2'З'2' 1 07В-0 1 Л, )rТВеРЖДеННЫХ ПОСТановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 20О1 г. No З6, - Санитарными правиАами uОрганизация детского питания. СанПин 2"з,2"Ig4оQýll, 1. 1. !твержденнъiх постановАением Главного государственного санитарного врача РФ от 19 ятlваря 2ОО5 г. No З, - Приказом Федера^ьного агентства по техническому метро^огии от 18,12,2008 г, Nq 51з СТ кНаццона-tьныйрегу^ированию и стандар:г Российской Федерации усАуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества проАукции общественного llитания)), - Методические рекомендации uПроизвод"r"a"rоrй контролъ за собдюдением санитарНого закоНодатеАьСтва прИ организации питания детей и подросткоiз и государСтвенньтй санитарНо-эпидеМиоАогический налзор за его организацией и ПРОВеДеНИеМ). - Уставом Муниципа-\ьн о го бюджетно го доtI Iкольного образовательного \rчреждеFIия - детского calla Nq 1З uКолобокu (далее ДоУ irb tз; , регламентирует организацию питаFIия в ДОУ. 1,2, НасТоящее Положение устанавливает порядок питания детей в доу' собаюдения усАоВий дпя укрепА_ения здоровья,организации обеспечения безопасности питания ка)i<дого воспитанника и соблюд"r"" приобретения усzrовий и хранения продуктов питания в ДОУ. 1,з, Организация питания воспитанников возлагается на администрацию Распределени е обязанностей по оргаFIизации доу. питания межlLч работниками пищебпока) педагогами, llомощниками воспитатепей определено их ДОЛЖносТными инструкциями. 1,4, Изменения и доIlоАнения в нас:гояrцее Положение вносятся Общим собранием трудового коллектива и принимаются на его заседании. 1,5, Срок данного Положения не ограничен. Положение действует до принятия нового. 2. С)рганизаtlия питания на пиtцеблоке 2, 1 Доу Ns 1з обеспе,tивает гарантированное сбалансированное трёхразовое питание детей (завтрак, обед, 1,жин) сооararс:гвии с их возрастом и требованиями санитарного законодателъства. " Питание обеспечивает физиопогические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии, 2,2. В промежутке межАу завтраком и обедом в ДоПоАнИтельный ПрИеМ ПиU]и - второй завтрак, ДОУ Ns 1З установлен Прием пиtllи организУется С интерва\ом З-4 часа. 2,З, Питание В ДоУ осуш{естВАяется в соотвеТствии с меню, утвержденным завеАYюЩей ДОУ, рассчитанныМ не менее чем на 2 недеьи. с },п{етом физиопогических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных питания детей в дошкоАъных образовЬтельных наборов rрьдуr."ов для организации организациях. На основ ании утвержденного MeНio ежедневно составляется меню-раскладка, с указанием выхода б,rюд для дете}-{ разного возраста. 2,4, объем пиш{И и выхоД бпюд доАжны строго соответствовать возрасту 2,5, В примерном меню содержание белкоЪ до,^*"о обеспечивать 12-15% ребенка. от Ка'tОРИЙНОСТИ РаЦИОНа, жиров ЗО-З2% y"nb*oooB 55-58 оk. присоставлении меню учитываются национа^ьные и территориа^ъные " особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также в соответствии с рекоменлrемым ассортиМентоМ основнЫх пищевЫх прод\rКтов для исполъзования в питании в доIпкольных образователI)ных детей организациях 2,4, На осноRе примерНого 2О-дlr"u"о"О *Б.rЬ, ежедневно, на слеАующий отве:гствеIIFIым за организацию день питания составляется меню-требование и утв ерждается завел\rющей ДО У. 2,5, Д,о" детей в возрасте от 1,5 до З лет и от З до 7 ,reT меню - требование составляется о:гдельн о. ;;-;;й';;i'оТбочr.rur. При этом учитываются: * среднесуточный набор продrктов для каждой возрастной группы; объем блюд для этих групrI; - нормы физиопогических потребностей; - нормЫ потерЬ при холОдной и тепловой обработки проАуктов; - выход готовых блюд; - нормЫ взаимозаменяемости пр_одуктов при приготовлении бпюд; - данные о химическом составе бпюд; - ТРебОВаНИЯ РОСПОТРебНаДЗОРа в о:гношении запрещенных продуктов и б,rюд, испоАъзование которых может статъ причиной вознiкrоra"", желудочно- кишIечного заболева}Iия) отравления. - сведенИями О стоимосТи и на*\ичии прод},,к:гов. 2.б. Меню-раскладка v\qА,\d-:1б1\>lС'I'СЯ является ОСНОВНЫМ пищеб,локе. iJ"?Х;:fi#ННеНИЯ ДОКУМеНТОМ Д^Я ПРИГОТОВАеНИЯ пищи на В }rТВеРЖденное меню без согласования с заведующей 2,в, При необходимости внесения изменений в меню - раск^адки (несв о евременныЙ зав оз продукто в, недоброкачес:гвенность пролчкта) медицинской сестрой составАяется объя"rrrr-,ru"ая с указанием причины. меню-раск^адк}r вносятсЯ измененИя В и завеРяютсЯ подписъЮ завел/,юШ{еЙ исправ,tения в меню-требованиях не Доу. допускаются. 2.9. Производство готовых блюд осуlцествляется в соо:гветствии с технологическими картами с объёма 5rчётом на 1оо%, в которых отражена рецептуРа и технОлогиЯ приготаВливаемЫх блюД и кулинарныХ ИЗДеzrИЙ. 2,10' объем приготовленной пиrци должен соответствовать количеству объем1, разовых порций; детей и пиrца rrvAaLrUn 1 ---' З^r^lr\q гIодается :геплоIl lСllАОИ - ТеМПеРаТУРа ПеРВЫХ блюд + 5Оtбо". И вторых 2,1L При оr,сУтствии какI,Iх-Аибо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разреtшается проводитъ их замену на равноценные по СОС'ГаВ)" продукты в соответс:гвии с таблиц.; по белкам и .;;;'iijffi;в угАеводам, ПрИ отсутстВии свежИх овощей и фруктов возможна их замена в меню быстрозамороженные овощи и :1 :о1", фрукты, 2,12, ЕжеднеВно отве:Гственным за организацию питания, завхозом, поваром детей .rrr...*.ием данных в Жl.рна,r посеш{ения ::Ё;li#;;J"".u{ихся " 2.\З. В ДОУ IVslЗ соЗдается бракеражнаrI комиссия, действующая на основании приказа завеАуюlцей, ч,tегIы которой обязаны присутствоватъ при закладке осноВных ПроДУКТоВ В коТеА И ПроВерять 2,74, ГотоваЯ пиш{а с пишдебпока выдае:гсяб,rюда на ВыхоДе. :голъко с разрешения бракеражной комиссии, посАе снятия ею пробы и записи в бракегЫ""* *у,рнале оценки готовых блюд, При этом в резулътатов ж},,рна-\е отмечается пробы резулътат каждого блюда. 2,15, В целях профипак,гики недостаточLIос'и микронутриентов (витаминов и минера-\ъных веlцеств) в питании в ВИТаМИниЗаЦИя ТреТъеГо блюда, детей Доу rр*одr"ся искусственная СВитаминизация-блюд проводr."" с состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника иJлeToM при обязателъном информировании о проведении витаминизации. родителей 2,1б, В Доу в соответствии с санитарным законодательством организован питьевой режим с исllользованием кипячёной питьевой воды, При yсловии хранения не более З часов, ее 2.17. Для обеспечеFIия преемстR€FIности в органиЗации разнообразного r]олноцеНного питания детей в ДоУ ооra,'^^' родите,лей (законных и представите,rей) воспитаIlников) на "инфорrrц"оrrrrых стендах в группах, на сайте доу в сети uинтернетu размеп{ается инфорraцr" об ассортименте питания ребенка, сведения о поставщиках продуктов питания, утвержденное меню на осенне - зимний и весенне летниИ .rерrод на 4 недепи. Ежедневно вывешивается MeHIo на раздаче пищи у rtищебzrока, а,r*. ] кокдой групповой *Ъ*'* o.казываетс,I наименование блюда и объем (выход) Н;ffi;,""ff;ЁЪl"J;r 2,18 Оборудование и содержание пишдебпока !оу осуществляется в соответствии санитарного законодательства по организации питания в дошкольных образовательных организациях. 3. Организдция питания детей в группах i. Работа по организации гrитания детей в группах руководством Rоспитате^я и помощниr.a uirrтателя осуществляется под и зак^ючается: - в собurюдении з, санитарно-гигиенических и безопасных ус.tовий при подготовке и во время приема пищи; - в воспитании к}r^ътурно-гигиенических навыков, правил этикета во время приема пиrци детьми, формирования навыков самообслуживания; - в организации питьевого режима в группах организатIии для питания в группах осуществляется :"1ff;#:xT,.r*" зоспитатеАя строго по графику, утвержденному директором Учрех<ления. j;irT;H:l;*" ДеТей к получению пищи с пищеблока категорически З,4,Дп' организаrI.ии питания д^я кокдой группы выделена мебель (сто.^ы, ст5"пья), столовая и чайн_ая гIосуда выделяется из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка списочному составу детей в группе, з,5, Перед Раздачей пиш{и "о",rа"rо детям помощник воспитателъ обязан: - проветрить помеш{ение; - промыть столы горячей водой с мьиом; - тщателъно вымытъ руки; - надетъ специа,\ъную одежд}r для получения и раздачи пищи; - сервироватъ столы в соответствии с приемом пищи. : 9 5 сервировке столов могут IIривлекаться дети с 3-х лет. ПИШ{и категорически запрещается нахох!дение :J^*.,i.iТЖ:1'""ЧИ детей в З.8. Подача бпюд и прием пип{и в обед осуществляется в следующем порядке: - во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хtебом; - разливают третье б,rrодсl, - подае:гся первое бпюдо; - дети рассах<иваются за столы и начинают IIрием пищи с салата (порционных овошrей); .ron Juo JiX;J#:;i" u^e НИЯ ДеТЪМИ бПюДа, п омош{ник во спитателя убирает с о - дети приступают к приему перRого б,lюда; ПОМОLЦНИК ВОСпитате^я ,"or::"";ff;;:"", убирает со столов тарелки из_под - Подается Rторое б,tюдо и са-\ат (порционные овопди); - прием пиш{и заканчивается приемом третъего бпrода. З,9, Прием пищи воспитатеАем и детъми может осушdествляться одновременно. з,10. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык ПРИеМа пищи, докармливают воспитателъ и помощник ;:r#Н;Ёu"О"О 4. Взаимодействие со снабжающей организацией по обеспечению качества поставляемых продуктов питания 4,1, ПРОДl'К:ГЫ ПОСТаВ^яют в ДОУ м 1з снабжаюш{ие организации на основании закАюченFIых конТрактоВ в порядКе, vстановАенноМ законодателъством РФ. 4,2, обязателъства снабжаю",;r;;;;";:;;;; ассо ртимеI]том пиLLIевых про&чктов, {оу всем ". обеспечению необходимых д^я реа^изации питания, порядоК и срокИ снабжения рациона 1постБки прол,,ктов), а также требования к ffi;;trJ ;ýТfiХ"": Ж#;^" ются к о нтр актам и, з ак^юч е н н ы м и м ех(цу { о у и 4,з, В сАучае есАи снабжаюrцая организация не исполняет заказ (отказывает в или п р о изв одит з амену продукто в п о с в о е му ;fi:Б:: ;:;: ##Н:,}""Т'.:#кта 4 4, Е с лу, u ;#iff# *ъъii#ъ Н Ж:Т ffi#i Ж "" " ;ъТН::* ff:#.*. u"..."., КОТОРЫЙ IIе МОЖе'ИСIIОАЬЗОI]аТъСя в питании детей, товар ,ra .rр"r"мается ;ЖЖ:Н.;:;Т:Жffi;О.О *" *"-""оИ, при этом 4.5. Если несоо у оформzrяются возвратная обнар5rже;;;;Т;;ххъi::frТъ#.-f""i*хНъiхlтжff#:lт j#::,""_тсясо снабжаюrлей организацией, чтобы обеспечитъ К а Ч е СТВ а, П И б О дру го го п р о.цr к,га, к от о ы мno y#J""#Jil поставu]ика сRоевременI{о исIlоАнитъ р o:r":i=;*,"o " требование ему предъявляется претензия письменной форме, Питание в детей * a.Ъ,. д.оrо организовывается с И КУАИНаРНЫХ издепий, приготовленных из резервного 4,б. Снабжаюп{ие организации обеспечиRают с утверх<денным рационом пит J:":ff T;;],]T;ffi'#j:'" ] с"uо""йr",Ъо".,,".,ч"ооо"*11х"#llН;:хТ#хНъ##"I"ТlilЖ" ГоДFIоС'И rlPo/(YKToB с у'етом Rремени их пред,r;;;;;а;;';Ьения в доу. с учетом этого график завоза проАуктов в согласовывается с заведующей. При несоблюдении данных у",,о,"й, как и ,rр,ДОУ arоa"авке продуктов в сроки, делаIощие невозможным их использование для приготовления предусмотренных рационом питания бпrод, Доу имеет право отказаться от приемки товара у экспедитора и направАЯет постаВщикУ писъменНую претензию. Питание детей в этот денъ организовываетсЯ с испоАьЗованиеМ б,tlод и куАинарных издепий, приготовленньiх из резервного запаса продуктов. 5, ПоряДок приобретения ПРоДуктоВ, Y'I€T& питания, поступления и контроля денежных средс.гв на продукты питания 5,1, к нача^у учебного года заведyющей издается приказ о назначении ответственного за питание, определяет Доу его функционалъные обязанности. 5,2, Завхоз осуществляет учет питающихся детей в Журнале посещения воспитанников доу, который до^жен быть прошнурован, пронумерован, скреплен 5,З, Ежедневно ответствеt-тный за организацию питания составляет меню-раскладку на сАедующий денъ, Меню составАяется на основаFIии списков присутствующих детей, которые ежедневно, с О8.ОО до О9.ОО часов утра подают педагоги. 5,4, На с^едуюЩий день в О8,О0 часоВ воспитаТеz\И По.Ц,&ют сведения о присутствии детей в группах ответственному фактическом за питание. который оформляет заявку и передает ее на пищеблок, 5,5, В случае снижения численности если закладка продуктов д^я ilриготов^ения завтрака произошАа, детей, порции отпускаются Другим детям, как доllоАни:геАьное питаFIие, L\авI]ым обраiом старшего детям и младшего дошIколъного возраста в виде }ве;\ичения FIормы блюда. 5,б, Выдача неиспоАъзованных порций в виде дополнителъного питания или увеличения выхода бпюд оформляется членами бракершкной комиссии соответСтвующиМ актом) сос:гавленныМ в произволъной форме. 5.7. С ПосАед}rющиМ приемоМ пищи (обед' ,rЪr\^""*' Доу, снимаются с питания) а, проАукты, оставшиесяужин) дети' отсутстВУющие в невостребованными возвраLцаются на скАад ПО &к1,1,, сос:гавАеННОм}" в произвольной форме. Возврат прол'ктов, выписанных по меню д\я приготовАения обеда, не производится, если ОбРабОТК1' *'oo'u еТств ии с технологией приготовления печатью и L подписью руководителя J ДОУ. ;:i;|:"Т#":l;ТаРНУЮ - мясо, Ifчры, - овощи, если они прошли тепловую обработку; - Продvкты, у которых срок реализации не позволяет их далънейшее хранение. 5,8, Возврату подлежаТ проА)rкты: яйцо, коЁIсервация (овощная, сгуIленное фруктовая), : моАоко, коi-Iдитерские издеАия) масАо сАивочное, моАоко сухое, масАо сахар, крчпы, макароны, овощи. фрукты, :Тr:]:i_"_:ое_, ,__,,у, г,С,\И на завтрак пришАо больпlе детей, чем бьиО заявленО, то для всех детей уменьшают выхоД бпюд, составАяется акт и вносятся изменения в меню на посАеАующие виды приема пищи в соответствии с количеством прибывших Завхозу необходимо преА\rсматривать необходимостъ дополнения продуктов детей. (мясо, овотrIи, фрукты, яйцо и т.д.). 5,10, Учет llpolLYKToB Iзедется в накопительгtой ведомосТи. Записи в ведомости I]роизводятся на основании выражеFIии, В конце месяца первичных документов в количесl.венном R ведомости подсчитываются итоги. и суммовом 5,11, Начисление опАаТы за питание производится бухга,rтерией на основании табелей посещаемости, которые заполIfяют педагоги. Число детодней по табелям посещаеМостИ доАжно строго соответСтвовать числу детей, состоящих на пита}{ии в меню-требовании. Бухга-tтерия, сверяя данные, осуществляет контролъ рационалъного расходования бюджетных средств. 5,12, Финансовое обеспечение питания отнесено к компе:генции заведующей главного бl,хга,rтера. fiОУ, 5,1з, Расходы по обеспечению питания детей включаются в оплату родителям (законным представитеАям) воспитанников, размер которой устанавливается решением Учредителя. 5. 14. Нормативная стоимость питания детей определяется Учредителем. 5.15. Продукты питания могут приобретатъся в торгующих организациях при на^ичии сертификатов соответствия, в ерения качеств а на проАукты, соответствуюш{их справок на мясную }цосто и молочнlrр продукцию. б. Контроль за организацией питания б"1, КонтроАъ за качеством (разнообразием), закладкой про4чктов питания, выходом бпюд, вкусовыми качес'вами I"rц", санитарным состоянием пищебпока, правильностью хранения и собпюде::r.* обеспечивается администрацией "рЬ*ов реа^изации проАYктов ДОУ. б,2, При не\,коснитеАьном выпоАнении рациона пита ния иотсутствии замены На РаВНОЦеННЫе, Контроль за формированием рациона пи:гания - в контропе (по меню и меню-:гребованиям) за обеспечениеМ в течение 4-нелепьного периода действиЯ рациона пи:гания, необходимого разнообр азияассортимента 'роАYктов питания (киспомолочных напитков и продуктов, соков фруктовых, КОНДИТеРСКИХ изделий и т.п.), . i.r.r*.. овощей бр5.,."о" Ь1"&КТ}:ff*"Й, " * в контроле (по меню и меню-требованиям) за средненедельным разнообразием ассортимента и количеством продrк:гов питания (киспомолочных напитков и гIроАуктов, CoKoI] фрl,ктовых, творожных издепий, кондитерских издепий и т.п.), также овощей и фруктов (п,rодов и ягод); а ;ffЖЖ;i:trТ - в контроАе за правиАьностъiо расчетов необходимого количества продуктов (по меню-требованиям и при зак^адке) в соответствии с технологическими картами; - в контроле за правилъносl,ью корректировки заказываемого и заIi\адываемого КОАИЧеСТВа прод}rктов в соответствии с массой (объемом1 1rrar.urr.и продуктов" б,З, При на-\ичии отдеАьных эпизодических замен в рационе питания дополнителъно К rIеРеЧИСАеННЫМ ВЫШе фОРМаМ КОНТРО^Я за формированием рациона питания проводи:гся ежедневный и ретроСпективный (за предыдуIIý/ю неделю) анализ рациона пи,.ания, d,tя ана,tиза испОАьзvемоГо набора rрЪд|r.rов используется специа-^ьная ведомость, Данные в ведомость для ана,\иза исполъзуемого набора ПРОАУКТОВ ВНОСЯТСЯ На ОСНОRании x<}rpНa-\a контроля за питания, рационом меню_ требований и накопителъной ведомости. При этом количество всех ИСПОАЪЗYеМых . фактически |rц"оrе продуктов заносится в соответствуюшý/ю графу (груrпу проАvктов), Необходимые расLIеты и ана-\иЗ перечисленных докумеНтов в этом cAyLIae доп\,скается прогJО/[ИТIэ 1гоАько по тем группам проАчктов, количество ко,горых измеFIиАись в сI]я:]и с заме}Iами. По продуктам, количество которых вследствие замеFI не изменилосъ, соответствуюLцие ячейки ведомост и дАяанализа используемого набора проАуктов ос:гав^яют незаполненными, 6'4' В СА)Лае, 'С,ОИ ф"'rИЧеЪКИй рацион питания существенно отличается от },1,ве ржденного приме рного питания, проводится сис:гематический ежедневный ана,rиз рационарациона питания (примерrо"о меню и меню-требований) всем гIоказатеАям пиLIlевой по ценнос,.и и наборv исгIользчемых продуктов, которого заFIося:гСя в ведомость резуль:гаты д^я ана^иза используемого набора продуктов, а также расчеты пиIлеRой ценFIости рациона с использованием химичесКоI.о состава пиLцеВых про/ryктоВ бпюд и к}rлинарных б,5, С целъю обеспечения открытости работы по организации Ns 1З К }rчастИю в конТроле могуТ привлекаться члены Совета представители иных органов управления ДОУ. справочников издеьий. питания детей в ДОУ родителей ДОУ или